Amizade e direito, as extremidades umbilicais da justiça:: Implicações teoréticas entre amizade e direito e tradução comentada do de amicitia de Boncompagno de Signa - Tondinelli, Tiago (Direitos Democráticos & Estado Moderno, 2024)
O Direito contemporâneo foi fortemente influenciado pela teoria contratualista, com enfoque no positivismo, de modo que a norma, em sentido amplo, foi comparada a um sinalagma em que impera a obrigação. A viravolta fenomenológica contratual causou ampliação de hedonismo social, perspectiva oposta ao prevalente no período medieval, quando prioritários os valores éticos e a confiança, matizados na amizade, pretéritos à formação da norma.