A percepção dos usuários das redes sociais sobre a cidadania digital - Moraes, Denis Gustavo Roberto de; Machado, Lisleandra; Garcia, Domingos Sávio da Cunha; Araújo, Leonardo Amorim de; Freitas, Samuel Alves de; Santos, Ana Paula Lima dos; Rosseti, Gustavo José Santiago; Moreira, Silvana Rodrigues Pires (Direitos Democráticos & Estado Moderno, 2024)
As redes sociais digitais têm sido frequentemente acessadas por grande parte dos indivíduos do planeta e os brasileiros não têm sido uma exceção. Os ambientes virtuais criados para a aproximação das pessoas têm crescido, o que os tornaram fontes para informação, negócios, entretenimento e, por óbvio, contactar e se relacionar com outras pessoas. Este trabalho tem como objetivo a análise da percepção dos usuários das redes sociais digitais como sujeitos de direitos e deveres, como cidadãos digitais. Para tanto, foi adotada a metodologia quantitativa das respostas obtidas por um questionário anônimo, em escala Likert, realizado com 216 indivíduos, com questões que abarcaram temas como a privacidade de dados, percepção sobre o conhecimento de direitos, uso de imagem de terceiros e denúncia de conteúdos abusivos, por exemplo. Passou-se, portanto, por temas que abordam desde a Constituição da Republica Federativa do Brasil de 1988, ao Marco Civil da Internet e a Lei Geral de Proteção de Dados. Os resultados da pesquisa sugerem um bom nível de percepção dos usuários sobre as boas práticas de convivência nas redes sociais, tendo havido apenas questões pontuais destacadas nos resultados e discussões. Diante dos resultados alcançados, foram sugeridas formas de melhorar a qualidade da convivência no ambiente virtual.