Fake News: risco para a democracia digital nas eleições presidenciais em 2022 - Teixeira, Eliana Maria de Souza Franco; Brito, Rafaela Silva (Direitos Democráticos & Estado Moderno, 2025)
O artigo apresenta uma análise crítica dos desafios enfrentados pela democracia digital nas eleições presidenciais brasileiras de 2022, com ênfase na crescente circulação de fake news e seus impactos negativos sobre o processo democrático. O objetivo central da pesquisa é explicar a relação perigosa entre a disseminação de notícias falsas no contexto eleitoral e a fragilidade da democracia digital, especialmente em um cenário influenciado pelas redes sociais. Para isso, a pesquisa baseou-se em referencial teórico consistente, abordando conceitos fundamentais sobre democracia, comunicação digital e desinformação. Além disso, procurou descrever os principais desafios da democracia digital na era da hiperconectividade, investigando de que forma as fake news impactaram a formação da opinião pública e influenciaram o comportamento eleitoral. O estudo utilizou o método hipotético-dedutivo, aliado à pesquisa bibliográfica temática, com análise de livros, artigos científicos e periódicos especializados, possibilitando uma reflexão crítica sobre o tema. Os resultados revelaram que a democracia digital brasileira ainda carece de mecanismos eficazes de proteção contra a desinformação, sendo necessário desenvolver estratégias tanto no âmbito individual quanto coletivo para combater esse fenômeno. Conclui-se que a propagação de fake news representa um grave risco para a consolidação da democracia digital, pois compromete a participação consciente e informada dos cidadãos e cidadãs, essenciais para a construção de uma sociedade democrática e plural. Assim, o estudo ressalta a urgência de políticas públicas e iniciativas educacionais voltadas ao fortalecimento da informação verificada e do pensamento crítico no ambiente digital.