POR UM COSMOPOLITISMO INTERCULTURAL: UNIVERSALISMO X PLURALISMO - Masiero, Clara Moura (Revista de Direito Internacional e Globalização Econômica, 2017)
Este artigo tem como objetivo desenvolver uma alternativa para as incongruências que se apresentam entre a globalização, a democracia e a realização dos direitos humanos. A alternativa apresentada  tendo como principais referenciais teóricos David Held, Giacomo Marramao e Jürgen Habermas  está no desenvolvimento de um cosmopolitismo intercultural, isto é aquele que não impõe uma determinada cultura sobre as outras, tampouco admite culturas que violam direitos humanos; propondo, isto sim, um diálogo intercultural, em que todos os atores tenham respeitados seus direitos e sua autonomia.