DO BANDITISMO AO CRIME ORGANIZADO: UMA ANÁLISE DA EVOLUÇÃO DO CONCEITO DE GRUPO CRIMINOSO - Oliveira, Sandro Sales de (Revista de Direito Internacional e Globalização Econômica, 2017)
Organização criminosa é uma definição moderna relativa a categorização de grupo criminoso, disciplinado e organizado, que age motivado para obtenção de vantagem. Este artigo aborda a formação desses grupos criminosos ao longo da história mostrando, principalmente, o papel do “bandido social”, passando pelos criminosos comuns como corsários e piratas, bem como abordando a atuação das modernas estruturas criminosas internacionais. Finaliza com o estudo da evolução legal do conceito de organização criminosa no Brasil.