GLOBALIZAÇÃO E DIREITO HUMANO AMBIENTAL - Filho, Oscar Silvestre; Ferreira, Eduardo Dias de Souza (Revista de Direito Internacional e Globalização Econômica, 2019)
O objetivo deste artigo tem a finalidade de analisar o fenômeno da globalização e suas meras transformações na sociedade contemporânea pós-revolução industrial. Percebe-se que, com o advento da tecnologia, o século XX fica caracterizado como percepção da atuação humana na produção de efeitos negativos, efeitos esses entendidos como degradação do meio ambiente em virtude do modelo capitalista de produção, caracterizando, consequentemente, a chamada Sociedade de Risco. Assim, pretende-se observar as mudanças ocorridas na passagem do século XX para o século XXI, analisando o modelo econômico capitalista, em comparação com documentos internacionais que caracterizam, no contexto da globalização, o direito ao meio ambiente como sendo um direito humano, com vistas ao pleno desenvolvimento sustentável.