GLOBALIZAÇÃO E SOLIDARIEDADE: DESAFIOS PARA A CONSTRUÇÃO DA CIDADANIA UNIVERSAL - Souza Lima, Carolina Alves de; Brasil Pereira, Bianca Vettorazzo (Revista de Direito Internacional e Globalização Econômica, 2019)
O artigo objetiva analisar algumas das tensões presentes na busca pela construção da cidadania universal, com vistas a sociedades mais solidárias e inclusivas em uma realidade mundial dominada pela globalização econômico-financeira. Indagamos quais os caminhos para a construção da cidadania universal em um sistema neoliberal voltado para a globalização econômica e avesso à globalização dos direitos humanos. O trabalho vai se valer dos estudos de Boaventura de Souza Santos a respeito da globalização. Quanto à solidariedade, dar-se-á destaque aos direitos a ela relacionados e por isso com perspectiva de proteção dos interesses da humanidade como um todo.