GLOBALIZAÇÃO E CAPITALISMO HUMANISTA - dos Santos, Lucinéia Rosa; Duarte, Juliana F. A. (Revista de Direito Internacional e Globalização Econômica, 2019)
Para melhor compreender o complexo fenômeno da globalização e sua interrelação com os direitos humanos, há no presente artigo breve relato histórico das fases da globalização na história da humanidade desde o início da Idade Moderna, mediante as navegações europeias, com o propósito de comercialização e exploração para com outros territórios. Abordar-se-á a universalização dos direitos humanos e a globalização, que se consolidaram no período após a Primeira e Segunda Guerra Mundial a partir da perspectiva delineada pela corrente doutrinária Capitalismo Humanista, cuja fundamentação tem como ideia central a fraternidade cristã, pautada no jusnaturalismo, objetivando alcançar efetividade da dignidade da pessoa humana.