A CRISE DA VENEZUELA: PAZ, SEGURANÇA SOCIAL E DIREITOS INDIVIDUAIS. - Barbosa, Carolina Lazaro (Revista de Direito Internacional e Globalização Econômica, 2022)
O presente artigo analisa a atual crise que ocorre na República Bolivariana da Venezuela. São tecidos comentários sobre os vieses histórico, econômico e político que a problemática apresenta, de forma a expor a realidade multifacetada do país. Nesse sentido, evidencia-se a necessidade de uma profunda incursão histórica no sentido de se elucidar as características do surgimento do país e de sua decorrente desenvoltura econômica, da sua dependência no commodity não renovável que é o petróleo e sua consequente atividade de exportação para os países desenvolvidos do mundo. No mais, imperiosa é a demonstração dos surgimentos dos embates políticos do país, tal como suas interligações com o cenário internacional e com a economia mundial. E, dentro da crise, fazer menção ao problema humanitário e humano que tem se desenvolvido, tal como destacar a necessidade de se garantir os direitos individuais das pessoas humanas cidadão dessa nação.