Responsabilidade Social e Defesa dos Direitos Humanos: : a atuação das empresas no plano internacional - Kolling, Gabrielle Jacobi; de Castro, Gabriel (Revista de Direito Internacional e Globalização Econômica, 2021)
Com a crescente busca por lucros maiores, restasse claro que as empresas mitigam direitos trabalhistas de seus funcionários para atingir tal meta assim. A incessante busca por maiores ganhos levou os altos escalões das empresas nacionais e transnacionais a quebrarem normas de direito trabalhista nacionais, e convenções firmadas entre os Estados e as organizações internacionais que regulamentam este tema. Este artigo busca conceituar o tema da empresa, empresário e transnacionais no que tange as normas nacionais e internacionais, através de leis, tratados internacionais e doutrina. Assim feito, se buscará exemplificar tais conceitos através de casos que ocorreram, e ainda ocorrem no Brasil. No sentido da metodologia, se usará o método descritivo-analítico através de análises bibliográficas de tratados internacionais e doutrina referente ao assunto. Assim o presente artigo, busca elucidar algumas questões terminológicas e apresentar o tema para debates futuros.