Governança Digital: Avanços e Desafios do Processo Administrativo Eletrônico no Brasil - Barbosa Rodrigues, Cristina; Giorgini Fusco Cammarosano, Flávia (Revista de Direito Internacional e Globalização Econômica, 2022)
O presente artigo aborda o modelo de governança digital adotado no Brasil, o qual almeja gerar benefícios para a sociedade contemporânea com o uso das novas tecnologias da informação e da comunicação, garantindo a prestação de serviços públicos em meio digital, estimulando a participação popular na implementação, monitoramento e na avaliação das políticas públicas e assegurando o acesso à informação. Nesse cenário, o processo administrativo eletrônico, é uma iniciativa de governo digital que visa, com uma estrutura pública de processos e documentos eletrônicos, permitir mais celeridade, produtividade, transparência e economia para atuação estatal. Assim, o Estado assume o papel de indutor da utilização de documentos eletrônicos e de novas aplicações tecnológicas de gestão e suporte administrativo, atuando em três frentes: junto ao cidadão, na sua gestão interna e na relação com parceiros e fornecedores.