Soberania e Direitos Humanos: Considerações sobre a flexibilização do atributo estatal - Marques, Miguel; Piemonte Ditão, Ygor Pierry (Revista de Direito Internacional e Globalização Econômica, 2023)
O presente artigo tem por escopo avaliar a discussão acerca da relativização da soberania como corolário da dignidade da pessoa humana e, para tanto, foi aplicada uma metodologia indutiva que, no uso da ampla pesquisa bibliográfica, explorou os conceitos jurídicos até então existentes sobre o assunto, relendo-os criticamente para, então, reconstruir a interpretação até então existente de que Bodin, Hobbes e Hegel não apresentavam qualquer limite à soberania. A título de conclusão, foi possível recuperar a verdadeira semântica desses autores e demonstrar que os limites apresentados pelo Direito Internacional após a Segunda Guerra Mundial já se encontravam presentes nesses autores que tiveram seus trabalhos teóricos levianamente interpretados, transformando o Desvio de Hobbes na Deturpação de Hobbes.