A EVOLUÇÃO TECNOLÓGICA DAS GUERRAS E O DESARMAMENTO POR MEIO DE TRATADOS INTERNACIONAIS - Pacces, André Caetano (Revista de Direito Internacional e Globalização Econômica, 2018)
Não seria a natureza humana a única responsável pelos conflitos existentes os quais dão inclusive inicio as guerras? Por meio do presente artigo não temos a intenção de responder tão profundo questionamento o qual certamente seria um trabalho hercúleo, bem como não seria feito simplesmente em um único artigo acadêmico, entretanto traçamos algumas linhas onde podemos ter um pouco mais de entendimento, com base em lições de grandes autores sobre a evolução humana e a origem das guerras, passando ainda pela evolução tecnológica relacionada as guerras e ascensão de artefatos bélicos. E em contrapondo e em direção contrária a difícil tarefa das forças diplomáticas na construção dos tratados internacionais que visam o desarmamento e o uso da força para resolução pacifica de conflitos. Apresentados os argumentos em ambos aos sentidos e as considerações dos autores trazidos chegamos as conclusões apresentadas, as quais poderão nos levar a questionamentos mais profundos acerca do tema.