OS IMPACTOS DA GLOBALIZAÇÃO NOS DIREITOS POLÍTICOS: EXPERIÊNCIAS E TENDÊNCIAS - Geraldes, André Gustavo de Almeida; Dallefi, Nayara Maria Silvério da Costa (Revista de Direito Internacional e Globalização Econômica, 2019)
O presente estudo discorre sobre a evolução histórica dos direitos políticos, a partir do conceito da palavra “política”, na Grécia Antiga, até a concretização normativa por intermédio do Direito Internacional dos Direitos Humanos, após a Segunda Guerra Mundial. Nesse contexto, examina-se a globalização como um fenômeno que impacta significativamente no exercício dos direitos políticos. Investiga-se, a partir de textos bibliográficos, principalmente aqueles produzidos por Hannah Arendt, a importância da dimensão política da condição humana, e a importância da integração dos povos, por meio da globalização pautada na proteção dos direitos humanos, haja vista que as diferentes formas de isolamento (econômico, político e cultural) enfraquecem a capacidade de participação da sociedade civil, podendo ser considerado a base da tirania. O presente artigo segue a metodologia histórica bibliográfica, a partir do método dedutivo.