O MERCADO DE TRABALHO CONTEMPORÂNEO: OS IMPACTOS DAS CADEIAS PRODUTIVAS INTERNACIONAIS E DA AUTOMATIZAÇÃO LABORAL - Pinto e Silva, Lucas Lima (Revista de Direito Internacional e Globalização Econômica, 2019)
Com a abertura das portas das fronteiras internacionais para que as grandes corporações trilhassem seu caminho rumo à diversos lugares no mundo, surge a necessidade de adaptação na estrutura destas para atender sua nova composição. Mudam em escala, planejamento, comunicação, estratégia de venda, produção e marketing; mas sobretudo, influenciam mudanças em toda a sociedade. O mercado de trabalho, é o primeiro sofrer com estes impactos, sendo cada vez mais aparente movimentações no sentido de flexibilizações de leis trabalhistas, maiores índices de desemprego. Neste contexto, a adoção da tecnologia em substituição da mão de obra torna-se cada vez mais constante, como forma de obtenção de maiores retornos da produção e redução de custos. Assim, a sociedade se questiona sobre o que o futuro lhe reserva e as oportunidades no mercado de trabalho no futuro, sendo o objetivo do artigo, analisar essas perspectivas e as hipóteses deste tema.