El ENFRENTAMIENTO AL COVID-19, ASPECTOS ADMINISTRATIVOS Y JURÍDICOS: SISTEMAS DE SALUD EN BRASIL Y MÉXICO - Lamarão Neto, Homero (Revista de Direito Internacional e Globalização Econômica, 2023)
Objetivo: El enfrentamiento a la pandemia del COVID-19 ha sido un desafío para todos los Estados, debido al alto nivel de contagio y la necesidad de insumos y camas en la unidad de cuidados intensivos para la atención de los casos más graves. Brasil ha enfrentado, además de la crisis de la salud, varias cuestiones administrativas, legislativas y judiciales relacionadas con los procedimientos para combatir el virus. Metodología: La investigación tiene como objetivo plantear el contexto de Brasil y México en este desafío, abordando cuestiones como la administración, la gobernanza y los juicios relacionados, este último en Brasil. La investigación tratará cómo estos Estados enfrentan la pandemia en términos de manejo, enfatizando aspectos administrativos y legales. Método: el método utilizado combina el estudio de caso (Brasil y México) con el desarrollo del razonamiento deductivo, a partir de la organización administrativa y la regulación legal. La investigación se basa en la revisión de la literatura, el análisis de datos documentales y secundarios. Resultados: Los resultados muestran que Brasil tiene experiencia en la realización de vacunaciones, pero que las diferencias políticas han obstaculizado la lucha contra el COVID-19, y el Estado brasileño puede realizar esfuerzos para una participación más activa de la población, con el fin de legitimar las acciones y luchar contra el COVID-19, con la ayuda y fortalecimiento de los gobiernos locales, como lo hizo México, donde el análisis demuestra las lecciones aprendidas en el combate a la pandemia, mediante el fortalecimiento de la gobernanza y la gestión de redes de apoyo entre los vecinos y personas de las localidades coordinadas por el propio gobierno municipal. Contribuciones: La principal contribución de la investigación es permitir el análisis de los contextos, problemas y acciones desarrolladas por Brasil y México para enfrentar la pandemia por COVID-19.