GLOBALIZAÇÃO E CONTRATO SOCIAL:: CRISE E TURBULÊNCIA NO SÉCULO XXI - Porto, Dora Nogueira (Revista de Direito Internacional e Globalização Econômica, 2023)
A proposta deste artigo é repensar os riscos corridos pelo contrato social na área jurídica econômica e social numa época em que a turbulência gerada pela Globalização do Século XXI deixa em crise o pensamento, os antigos paradigmas e a própria sociabilidade. Não estão firmados ainda novos paradigmas e por isso nos sentimos órfãos de verdades absolutas, seguimos caminhando nas incertezas e em meio à grande vulnerabilidade. Se por um lado, a turbulência pode ser vista como positiva para revermos nossas crenças e nossas verdades tidas como absolutas, por outro, nos deixa na indefinição de dois mundos: o do modelo da modernidade do século XX e o do desafio da pós modernidade gerada pela globalização de fins do século XX e inícios do século XXI.