A mensuração como mecanismo de enfrentamento à assimetria informacional e de atratividade dos investimentos de impacto no Brasil - Alvares Loro Netto, Caio César (Revista de Direito Internacional e Globalização Econômica, 2023)
O presente artigo tem como finalidade a demonstração da mensuração como forma de motivação em investimentos para aporte em empreendimentos por cujo objeto é a concepção e aplicação de soluções socioambientais. Respeitado o corte metodológico necessário para fazer-se conhecer o objeto, utilizou-se o método hipotético-dedutivo para se atingir, enquanto objetivo específico, o entendimento da parcela de importância e eficácia do estabelecimento de métricas junto ao destino do investimento de impacto, bem como a sua consequência positiva no sentido de sua atratividade, razões estas que justificam o presente estudo. A abordagem incluiu a distinção dos investimentos de impacto das outras iniciativas positivas, conforme se visualiza nas boas práticas ESG e na responsabilidade social corporativa, bem como as principais métricas de impacto, seu funcionamento e aplicação pelos gestores e investidores. Assim, por meio do exame da mensuração de impacto, a conclusão do presente estudo se direcionou para a hipótese de que cada mecanismo de estabelecimento de diretrizes para medição de resultados possuem vantagens e desvantagens, porém, a existência e aplicação dessas métricas tendem a serem mais eficazes para facilitação e segurança da análise por parte dos investidores, no sentido da geração de resultados pelos empreendimentos de impacto, o que viabiliza maior interesse no financiamento de iniciativas socioambientais efetivas e, ao mesmo tempo, lucrativas.