Governança Financeira Global e Desenvolvimento: : O Papel do Brasil no G20 - de Oliveira Dantas de Souza, Gabriel (Revista de Direito Internacional e Globalização Econômica, 2025)
A presidência brasileira do G20 em 2024 destacou-se pelo compromisso no combate à pobreza, à fome e às desigualdades, enfatizando o desenvolvimento sustentável e o direito ao desenvolvimento como prioridades globais. Este artigo explora as dinâmicas do sistema político-econômico internacional, particularmente a influência do neoliberalismo e da governança financeira, para contextualizar o papel do G20 como fórum de coordenação global. O estudo ressalta a liderança do Brasil na promoção da Aliança Global contra a Fome e a Pobreza, ilustrando sua conexão com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) e os princípios do direito ao desenvolvimento. Ao analisar a abordagem intersetorial do Brasil, o artigo evidencia como a presidência do G20 pode promover equidade global e enfrentar desafios sistêmicos, oferecendo um caminho para a governança futura.