Apresentação da Edição Extraordinária - Alunos do Mestrado em Direito Comercial Internacional, Faculdade de Direito, Universidade de Lanzhou - China. - de Castro, Douglas (Revista de Direito Internacional e Globalização Econômica, 2025)
Prezados colegas, leitores da DIGE - Direito Internacional e Globalização Econômica, e demais pesquisadores, Com grande satisfação, apresento esta coleção especial de artigos, fruto do rigoroso engajamento intelectual dos alunos de Mestrado de 2024-2025 da disciplina de Direito do Comércio Internacional da Faculdade de Direito da Universidade de Lanzhou. Conforme explorado anteriormente, em uma era definida por um fluxo e complexidade sem precedentes no cenário do comércio global, marcada por tensões comerciais crescentes, a reavaliação de normas estabelecidas e o profundo impacto de desafios geopolíticos, ambientais e sociais, a necessidade de análises perspicazes e matizadas nunca foi tão crítica. Seus artigos aprofundam-se em várias dimensões do posicionamento da China em questões comerciais contemporâneas, oferecendo novas perspectivas e análises detalhadas sobre tópicos diretamente relevantes para os debates acadêmicos e políticos em andamento sobre guerras comerciais, a eficácia das instituições multilaterais, os desafios da reforma da OMC, questões ligadas ao comércio e o papel significativo e crescente da China na formação das regras e práticas da governança econômica global. A coleção de artigos explora, por exemplo: Mecanismo de solução de controvérsias sob a Parceria Econômica Regional Abrangente Proteção da propriedade intelectual na China Reforma do Órgão de Apelação da OMC Comércio e proteção ambiental Bem-estar animal e contramedidas internacionais da China Contratos internacionais e transações documentais Direitos autorais e IA Arbitragem comercial sob a Iniciativa do Cinturão e Rota Regra do esgotamento dos recursos internos na solução de controvérsias de investimento internacional Reforma do mecanismo de solução de controvérsias da OMC e o posicionamento da China Impactos do Acordo Abrangente e Progressivo para a Parceria Transpacífica Estou confiante de que essas contribuições da próxima geração de juristas da Universidade de Lanzhou fornecerão percepções valiosas para os leitores da DIGE — Direito Internacional e Globalização Econômica, estimulando futuras discussões e pesquisas sobre uma das relações e questões mais definidoras do direito econômico internacional contemporâneo. Elogio esses alunos por sua dedicação e profundidade ao abordar assuntos complexos e oportunos. Expresso meus agradecimentos à administração da Faculdade de Direito da Universidade de Lanzhou pelo incentivo e pelos meios para que alunos e pesquisadores desenvolvam suas ideias e projetos. Agradeço sinceramente ao Professor Dr. Antônio Márcio da Cunha Guimarães por acolher esta edição especial da revista e ao meu colega e amigo de longa data, Professor Dr. Miguel Ângelo Marques, por me incentivar e ajudar a preparar os manuscritos para publicação.