Construção de curvas parametrizadas: uma discussão sobre o uso dos softwares Geogebra e CAS Maple - Alves, Francisco Regis Vieira (Revista do Instituto GeoGebra Internacional de São Paulo, 2014)
Abordamos nesse escrito a discussão de um objeto matemático que se relaciona de modo intrínseco a vários problemas importantes em Matemática. Desse modo, apresentamos algumas situações envolvendo o processo de construção e análise local de curvas parametrizadas. Na execução da referida construção, elegemos definições e apontamos elementos que envolvem conhecimentos prévios dos alunos, os quais são adaptados ao ambiente do Cálculo a Várias Variáveis. Outrossim, com origem na exploração do software Geogebra e do CAS Maple, evidenciamos a interpretação e significação visual de conceitos avançados, o que se mostra inexeqüível sem o aparato computacional. Por fim, elaboramos determinados elementos que detém o potencial de modificar a mediação didática, atinente ao trato do referido objeto, em sala de aula.