Desenvolvimento e proposta de material potencialmente significativo para o estudo de equilíbrio de corpos rígidos com o software GeoGebra - Ferreira, Kateryne Hamberger; Ribeiro, Bruno Myrrha (Revista do Instituto GeoGebra Internacional de São Paulo, 2015)
Este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento e proposta de um material potencialmente significativo baseado na Teoria de Aprendizagem Significativa, capaz de simular as reações necessárias para manter em equilíbrio corpos rígidos, sendo o objeto um modelo de guindaste. O desenvolvimento computacional consiste na implementação no software Geogebra, com a finalidade de simular, calcular e representar as reações exercidas nos apoios, bem como as forças internas da própria estrutura e as forças externas atuantes. Os resultados caracterizam um aplicativo que alia os conceitos teóricos a tecnologia, possibilitando a exploração e a visualização da dinamicidade que a geometria permite, no processo de construção do conhecimento de tópicos de Mecânica Geral, bem como a interação do usuário com o simulador.