Un estudio de la instrumentación de la noción de simetría axial por medio del uso del Geogebra - García Cuéllar, Daysi Julissa; Flores Salazar, Jesús Victoria (Revista do Instituto GeoGebra Internacional de São Paulo, 2017)
La presente investigación tiene como objetivo analizar el proceso de génesis instrumental, específicamente observar la instrumentación de la noción de simetría axial cuando se utiliza el ambiente de geometría dinámica Geogebra en estudiantes de 12 y 13 años de edad. Tomamos como marco teórico al Enfoque Instrumental de Rabardel y como marco metodológico, aspectos de la Ingeniería Didáctica de Artigue. Como nos centramos en la instrumentación utilizamos la noción de esquemas de utilización para analizar los posibles esquemas que movilizan los estudiantes al desarrollar las actividades propuestas. Como resultado de las acciones inferimos que los estudiantes lograron instrumentar la noción y las propiedades de la simetría axial.