Recursos para la enseñanza del Cálculo basados en GeoGebra - del Río, Laura Sombra (Revista do Instituto GeoGebra Internacional de São Paulo, 2020)
RESUMEN Entre las múltiples posibilidades que ofrece GeoGebra, se encuentra la de servir como herramienta de autor. Es decir, un programa que permite crear recursos educativos digitales interactivos a usuarios sin conocimientos específicos de programación. En este artículo se comparten algunos recursos generados por usuarios para la enseñanza de conceptos del Cálculo, con el objetivo de dar a conocer el tipo de materiales que pueden crearse, los trabajos que muchos docentes usuarios de GeoGebra realizan cotidianamente para enriquecer la actividad en el aula, e inspirar nuevas creaciones por parte de otros colegas. Para ello, se presentará en primer lugar algunos lineamientos teóricos que orientan y justifican la creación de este tipo de materiales educativos y se describirán las características del repositorio de GeoGebra, haciendo énfasis en las posibilidades que brinda para los autores. Palabras claves: Recursos Educativos; Aprendizaje Multimedia; Cálculo. RESUMO Entre as muitas possibilidades oferecidas pelo GeoGebra, podemos encontrar a de servir como ferramenta de autoria. Em outras palavras, um programa que permite que usuários sem conhecimento específico de programação criem recursos educacionais digitais interativos. Neste artigo partilhamos alguns recursos gerados pelos usuários para o ensino dos conceitos de Cálculo, com o objetivo de dar a conhecer o tipo de materiais que podem ser criados, o trabalho que muitos professores que utilizam o GeoGebra fazem diariamente para enriquecer a atividade da sala de aula, e inspirar novas criações de outros colegas. Para tanto, serão apresentadas em primeiro lugar algumas diretrizes teóricas que orientam e justificam a criação desse tipo de material educativo, e serão descritas as características do repositório GeoGebra, enfatizando as possibilidades que ele oferece aos autores. Palavras-chave: Recursos Educacionais; Aprendizagem Multimídia; Cálculo. ABSTRACT Among the many possibilities offered by GeoGebra, we can mention that it serves as an authoring tool. In other words, it is a program that allows users without specific coding knowledge to create interactive digital educational resources. In this article we share some resources generated by users for the teaching of Calculus concepts. The aim is to present the type of materials that can be created using this tool, the work that many teachers who use GeoGebra do to enrich the classroom activity and inspire new creations from other colleagues. To this end, some theoretical guidelines that guide and justify the creation of this type of educational materials will be presented first, and the characteristics of the GeoGebra repository will be described, emphasizing the possibilities it offers for authors. Keywords: Educational Resources; Multimedia Learning; Calculus.