GeoGebra como herramienta mediadora de un fenómeno físico - Villamizar Araque, Freddy Yesid (Revista do Instituto GeoGebra Internacional de São Paulo, 2020)
RESUMEN Una de las dificultades en la enseñanza de las ciencias está relacionada con la ausencia de prácticas de laboratorio, debido a esto, el presente artículo propone el uso de GeoGebra como un recurso mediador para la experimentación del fenómeno de caída libre y la modelización de la energía mecánica, generando una propuesta de laboratorio portable a través de la creación de un escenario virtual. La metodología aplicada de tipo cualitativo describe por medio de algunos puntos de la orquestación instrumental, cómo configurar y utilizar un escenario virtual para la experimentación simulada. Resultados sobre la orquestación instrumental del uso de GeoGebra, evidencian que éste software es una alternativa de laboratorio portable que brinda recursos para la simulación. Por otra parte, el uso de un escenario virtual con GeoGebra, permitió a un grupo de estudiantes de secundaria mediar procesos de modelización matemática de la energía mecánica de manera experimental, promoviendo la comprensión de conceptos físicos y matemáticos a través de los diversos registros de representación. Palabras claves: escenarios virtuales; simulación, modelización matemática. RESUMO Uma das dificuldades no ensino das ciências está relacionada com a ausência de práticas laboratoriais, devido por um isto, o presente artigo propicia o uso da GeoGebra como um recurso de mediador para a experimentação do fenômeno da queda livre e a modelagem da energia mecânica, gerando uma proposta de laboratório portátil através a criação de um cenário virtual. A metodologia aplicada de tipo qualitativo descreve por meio da orquestração instrumental, como configurar e usar um cenário virtual para a experiência simulada. Resultados sobre a orquestração instrumental de uso da GeoGebra, evidência de que este software é uma alternativa de laboratório portátil que fornece recursos para simulação. Por outro lado, o uso de um cenário virtual com a GeoGebra, permitiu que um grupo de estudantes secundários mediará processos de modelagem matemática da energia mecânica de maneira experimental, promovendo a compreensão de conceitos físicos e matemáticos a partir de vários registros de representação. Palavras-chave: cenários virtuais; simulação, modelagem matemática. ABSTRACT One of the difficulties in teaching Sciences is related to the absence of laboratory practices, due to this, this article proposes the use of GeoGebra as a mediating resource for the experimentation of the phenomenon of free fall and mechanics energy modeling, generating a portable laboratory proposal through the creation of a virtual scenario. The qualitative methodology applied describes through some points of instrumental orchestration, about how to configure and use a virtual scenario for simulated experimentation. Results on the instrumental orchestration of the use of GeoGebra show that this software is a portable laboratory alternative that provides resources for simulation. On the other hand, the use of a virtual scenario with GeoGebra, allowed a group of secondary school students to mediate processes of mathematical modeling of mechanical energy in an experimental way, promoting the understanding of physical and mathematical concepts through the various representation registers. Keywords: virtual scenarios; simulation, mathematical modeling