Impulsando la Educación Abierta en Latinoamérica desde la Comunidad GeoGebra Latinoamericana - Rubio-Pizzorno, Sergio (Revista do Instituto GeoGebra Internacional de São Paulo, 2020)
RESUMEN Según la Declaración de Panamá de 2108, la Educación Abierta es uno de los elementos esenciales para el desarrollo de la Ciencia Abierta en Latinoamérica. Bajo esta premisa, en este artículo se propone una ampliación al modelo de Educación Abierta presentado en tal declaración, para pasar de lo únicamente técnico y pragmático, a incorporar una dimensión social integradora: lo comunitario. Para construir este modelo ampliado se realiza una revisión de los aspectos que lo componen (recursos educativos abiertos, prácticas educativas abiertas y comunidades educativas abiertas), los cuales se ilustran a través de los aportes y desarrollos de GeoGebra. Específicamente se centra la atención en el Coloquio GeoGebra, un proyecto de la Comunidad GeoGebra Latinoamericana, con la intención de mostrar un ejemplo concreto de la articulación de los tres aspectos del modelo de Educación Abierta aquí propuestos. Palabras claves: Educación Abierta; Comunidad GeoGebra Latinoamericana; Coloquio GeoGebra RESUMO De acordo com a Declaração do Panamá de 2108, a Educação Aberta é um dos elementos essenciais para o desenvolvimento da ciência aberta na América Latina. Sob essa premissa, este artigo propõe uma extensão do modelo de Educação Aberta apresentado nesta declaração, para passar do meramente técnico e pragmático, para incorporar uma dimensão social integradora: a comunidade. Para construir esse modelo, é feita uma revisão dos aspectos que o compõem (recursos educacionais abertos, práticas educacionais abertas e comunidades educacionais abertas), ilustrados pelas contribuições e desenvolvimentos do GeoGebra. Especificamente, a atenção está voltada para o Colóquio GeoGebra, um projeto da Comunidade GeoGebra da América Latina, com a intenção de mostrar um exemplo concreto da articulação dos três aspectos do modelo de Educação Aberta proposto aqui. Palavras-chave: Educação aberta; Comunidade Latino-Americana de GeoGebra; Colóquio GeoGebra ABSTRACT According to the Panama Declaration of 2108, Open Education is one of the essential elements for the development of Open Science in Latin America. Under this premise, this article proposes an extension of the Open Education model presented in that declaration, to move from the merely technical and pragmatic, to incorporate an integrating social dimension: the community. In order to build this expanded model, a review of the aspects that make it up (open educational resources, open educational practices and open educational communities) is carried out, which are illustrated through the contributions and developments of GeoGebra. Specifically, attention is focused on the GeoGebra Colloquium, a project of the Latin American GeoGebra Community, with the intention of showing a concrete example of the articulation of the three aspects of the Open Education model proposed here. Keywords: Open Education; Latin American GeoGebra Community; GeoGebra Colloquium.