A Transposição Didática na criação de estratégias para a utilização do GeoGebra - Abar, Celina A. A. Pereira (Revista do Instituto GeoGebra Internacional de São Paulo, 2020)
RESUMO Este trabalho apresenta o conteúdo da palestra online apresentada pela autora e está inserida no contexto de outras palestras realizadas cujos temas são apresentados nos outros artigos deste número da revista. Esta palestra apresentou uma proposta extraída de uma pesquisa já consolidada e que foi construída com base na Transposição Didática de Yves Chevallard. O estudo de funções foi o conteúdo matemático explorado no GeoGebra. A apresentação teve como objetivo evidenciar a importância de se considerar aspectos teóricos e metodológicos nas estratégias pedagógicas adotadas para a utilização das tecnologias digitais. Palavras-chave: Transposição Didática; Funções; GeoGebra. RESUMEN Este trabajo presenta el contenido de la conferencia en línea presentada por la autora y se inserta en el contexto de otras conferencias realizadas cuyos temas se presentan en otros artículos de este número de la revista. Esta conferencia presentó una propuesta extraída de una investigación ya consolidada y que fue construida en base a la Transposición Didáctica de Yves Chevallard. El estudio de funciones fue el contenido matemático explorado en GeoGebra. La presentación tuvo como objetivo resaltar la importancia de considerar aspectos teóricos y metodológicos en las estrategias pedagógicas adoptadas para el uso de tecnologías digitales. Palabras claves: Transposición didáctica; Funciones; GeoGebra. ABSTRACT This paper presents the content of the online lecture presented by the author and is inserted in the context of other lectures held whose themes are presented in the other articles of this issue of the journal. This lecture presented a proposal extracted from an already consolidated research that was built based on Yves Chevallard’s Didactic Transposition. The study of functions was the mathematical content explored in GeoGebra. The presentation aimed to highlight the importance of considering theoretical and methodological aspects in pedagogical strategies adopted for the use of digital technologies. Keywords: Didactic Transposition; Functions; GeoGebra.