O software GeoGebra como aporte para o Ensino de Matemática e aplicação em sequências numéricas - Oliveira, Rannyelle Rodrigues de; Oliveira, João Luzeilton de; Paiva, Rui Eduardo Brasileiro; Lima, Antônia Emanuela Oliveira de (Revista do Instituto GeoGebra Internacional de São Paulo, 2021)
Neste trabalho, discutimos o uso das tecnologias em sala de aula como um elemento facilitador, que permite redimensionar o cenário educacional, a fim de se realizar situações de ensino que possibilitem uma aprendizagem eficaz. Para tanto, foi utilizado como aporte teórico autores que discutem metodologias ativas, propostas metodológicas, pelas quais os professores buscam sugerir atividades que oportunizem aos alunos participarem ativamente do processo de ensino e aprendizagem. Apresentou-se o GeoGebra como um exemplo dessas metodologias. Tendo em vista que o software permite explorar conceitos matemáticos geométricos e algébricos, são discutidos dois problemas sobre sequências oriundas de relações de recorrência, oportunizando a verificação de conjecturas associadas às relações. A pesquisa se caracterizou como qualitativa, do tipo bibliográfica, e objetiva, um estudo exploratório. Conclui-se que o software GeoGebra,como uma ferramenta para o Ensino de Matemática, pode ser usado com a finalidade de proporcionar a mobilização do pensamento intuitivo do estudante em direção ao raciocínio inferencial/generalizador.