Sobre o Boxplot no GeoGebra - Abar, Celina A. A. Pereira; Araujo, Péricles César de (Revista do Instituto GeoGebra Internacional de São Paulo, 2012)
O objetivo deste trabalho é apresentar o resultado do uso da ferramenta Boxplot no ambiente dinâmico do GeoGebra. O boxplot é um gráfico de um conjunto de dados que consiste de uma linha que se estende do valor mínimo ao valor máximo, em uma caixa com linhas verticais traçadas no primeiro quartil (Q1), na mediana e no terceiro quartil (Q3). Os quartis, isto é, primeiro quartil, a mediana e o terceiro quartil são três valores que dividem os dados ordenados em quatro grupos com aproximadamente 25% dos valores em cada grupo. Na Estatística Descritiva ou na análise exploratória e comparação de dados, o boxplot é um gráfico configurado para poder identificar os outlies (valores discrepantes), valores que são bastante incomuns, no sentido de estarem muito afastados da maioria dos dados. As modificações do boxplot ocorrem nos valores mínimos e máximos que são substituídos pelos valores abaixo do primeiro quartil por uma quantidade que pode ser maior do que o mínimo [Q1-1,5(Q3-Q1)] e uma quantidade que pode ser menor que máximo [Q3+1,5(Q3-Q1)], respectivamente. Por exemplo, a identificação dos valores outlies é importante no cálculo da média aritmética que tem como característica a influência dos valores extremos. Até o momento a ferramenta boxplot no ambiente dinâmico do Geogebra não evidencia os outlies dos dados podendo comprometer, em princípio, o uso do GeoGebra na Estatística Descritiva e na análise exploratória e comparação de dados. Portanto, consideramos importante que nas versões futuras do GeoGebra seja incluída na opção do boxplot uma modificação que permita identificar os outlies.