A esfera e a pirâmide: uma proposta de construção dinâmica utilizando o Princípio de Cavalieri - Agustini, Edson; Lopes, Érika Maria Chioca; Pereira, Giselle Moraes Resende (Revista do Instituto GeoGebra Internacional de São Paulo, 2023)
Neste artigo apresentamos uma proposta de atividade envolvendo o GeoGebra e o Princípio de Cavalieri, que é um resultado matemático que permite comparar áreas de secções e deduzir volumes de sólidos. A partir da fórmula do volume de uma pirâmide, é possível deduzir a fórmula do volume da esfera. Trata-se de uma abordagem não usual, uma vez que a pirâmide é um sólido de superfície constituída por faces planas, enquanto que a esfera é um sólido de superfície não plana.