Duplicando o cubo com o GeoGebra - Saito, Olga Harumi; Souza de Oliveira, Katiane; Nós, Rudimar Luiz (Revista do Instituto GeoGebra Internacional de São Paulo, 2025)
Neste trabalho, apresentam-se experiências dinâmicas que abordam as duas estratégias propostas pelo matemático grego Menaecmo para duplicar o cubo por meio de seções cônicas, estabelecendo uma relação entre Geometria Analítica e História da Matemática. Tais estratégias permitem determinar a medida da aresta do cubo duplicado utilizando duas parábolas ou uma parábola e uma hipérbole. As atividades dinâmicas, organizadas com o GeoGebra e acessadas por links externos, fazem uso de controles deslizantes para estabelecer/variar os parâmetros que satisfazem as duas condições de Menaecmo. As atividades foram elaboradas com o intuito de contextualizar o estudo das seções cônicas nos cursos de Geometria Analítica da Licenciatura em Matemática e do Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional – PROFMAT, podendo ser adaptadas para o Ensino Médio. Conclui-se que o GeoGebra é a ferramenta ideal para representar dinamicamente a duplicação do cubo.