GeoGebrando no mundo das Funções do Segundo Grau: Recurso Educacional Digital gamificado no GeoGebra - Dias, Iasmim Henrique; Scortegagna, Liamara (Revista do Instituto GeoGebra Internacional de São Paulo, 2025)
Este artigo apresenta o desenvolvimento e aplicação de um Recurso Educacional Digital (RED) gamificado no GeoGebra para o ensino de Funções do Segundo Grau. A pesquisa qualitativa seguiu três fases: desenvolvimento com base na Metodologia para Objetos de Aprendizagem (MOA), teste com Design Experiment e análise com o Modelo dos Campos Semânticos (MCS). Aplicado a estudantes do 1º ano do Ensino Médio, os resultados mostraram que a Gamificação combinada com o GeoGebra aumentou a dinamicidade e interatividade, promovendo o protagonismo do aluno e facilitando a visualização gráfica dos conceitos. Por exemplo, ao resolverem desafios interativos de lançar projéteis em alvos representados por parábolas, os estudantes demonstraram melhor compreensão dos efeitos dos coeficientes na concavidade e posição da função. A motivação em superar as fases incentivou a autonomia.