Uma introdução ao estudo das superfícies mínimas utilizando o GeoGebra - Silva, Larissa Nunes da; Silva, Marlon Polaz da (Revista do Instituto GeoGebra Internacional de São Paulo, 2015)
Este trabalho objetiva realizar uma introdução ao estudo das superfícies mínimas utilizando o software GeoGebra na construção de modelos, superfícies e sólidos de revolução bem como funções e gráficos para auxiliar na obtenção de sólidos com área superficial otimizada. A partir de um problema proposto inicialmente por J. L. Lagrange e posteriormente estudado por Leonhard Euler sobre superfícies mínimas e um experimento utilizando bolhas de sabão elaborado pelo físico belga J. A. F. Plateau, foram construídos algumas superfícies mínimas no GeoGebra como a esfera, a helicoide e a catenóide. Tal estudo permitiu mostrar que dentre os sólidos de revolução abordados de um modo geral nos ensinos Fundamental e Médio: esfera, cilindro e cone, para um dado volume a esfera é o sólido que apresenta a menor área superficial.