Funções trigonométricas e números complexos: uma abordagem possível na Educação Básica - Júnior, Reinaldo Oliveira Reis; Silva, Ednailton Santos (Revista do Instituto GeoGebra Internacional de São Paulo, 2015)
Neste trabalho, apresentamos uma abordagem sobre a organização dos conceitos de Trigonometria que servem de referência para a exploração de propriedades no conjunto dos números complexos. Para evidenciarmos essas relações, elaboramos uma Sequência Didática, contendo um Dispositivo Experimental com cinco tarefas em uma sessão unitária, necessárias para a utilização dos conceitos referidos em um ambiente computacional, com o software GeoGebra, dispondo inclusive da resolução das tarefas em ambiente papel/lápis. Neste último, destacamos as características e comandos inerentes às possíveis estratégias de resolução confrontando com as técnicas utilizadas naquele. Dessa forma, evidenciamos que há interesse neste trabalho, uma vez que, o conjunto dos números complexos apresenta-se empiricamente esquecido das salas de aula. Esperamos assim, fornecer subsídios para o ensino e aprendizagem da Trigonometria mediado pelas ferramentas tecnológicas na Educação Básica.