Estudo dos quadriláteros notáveis por meio do GeoGebra: um olhar para as estratégias dos estudantes do 6º ano do ensino fundamental - Costa, André Pereira da; Santos, Marcelo Câmara dos (Revista do Instituto GeoGebra Internacional de São Paulo, 2017)
Esta pesquisa buscou analisar as estratégias utilizadas por estudantes de uma turma do 6º ano do ensino fundamental de uma escola pública da cidade de Recife (Pernambuco), no desenvolvimento de uma sequência didática referente ao conceito de quadriláteros notáveis, por meio do GeoGebra. Com uma abordagem qualitativa, os instrumentos de coleta de dados foram as produções dos estudantes no GeoGebra e os registros das atividades em fichas impressas. Os dados produzidos mostram que as estratégias utilizadas pelos estudantes centraram-se em três campos: a) pragmático, no qual, os estudantes fazem referência somente ao aspecto global dos quadriláteros notáveis; b) aplicativo, quando os alunos utilizam a definição usual da figura geométrica; c) relacional, no qual, os estudantesmencionam as propriedades dos quadriláteros notáveis nas produções.