Investigando teoremas de geometria plana com o GeoGebra Investigating plane geometry theorems with GeoGebra - Nós, Rudimar Luiz; Lago, Rodrigo Cesar (Revista do Instituto GeoGebra Internacional de São Paulo, 2020)
Motivados pela necessidade de construções com régua e compasso na demonstração de teoremas geométricos, apresentamos neste trabalho investigações de alguns teoremas geométricos abordados em cursos de geometria plana na Licenciatura em Matemática e no Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - Profmat. Investigamos, empregando o GeoGebra, um software gratuito de geometria dinâmica, teoremas geométricos selecionados pela abrangência de aplicações e que permitem a construção de animações relevantes, sendo que as animações geradas nos processos investigativos, assim como os roteiros que possibilitam a construção das mesmas, foram disponibilizados no site oficial do GeoGebra. Concluímos que as investigações com o GeoGebra aprimoram as concepções envolvidas nas construções com régua e compasso e são relevantes porque complementam/enriquecem as provas formais dos teoremas analisados e, também, as referências bibliográficas básicas empregadas nas disciplinas de geometria plana e construções geométricas do Curso de Licenciatura em Matemática e do Profmat.