O uso do GeoGebra para assegurar enriquecimento da comunicação matemática dos alunos: uma experiência na 7ª classe no contexto angolano. - Bige Malundo, Costa Mahula; André João, Kengana Sebastião; Pires Rocha Silveira, Astrigilda; Dos Santos, José Manuel Dos Santos (Revista do Instituto GeoGebra Internacional de São Paulo, 2021)
O presente trabalho resulta de uma experiência em sala de aula, realizada com os alunos da sétima classe de uma escola situada na província do Bengo em Angola. No sentido de promover o diálogo reflexivo na construção de conceitos associados às retas no plano, os estudantes foram familiarizados com o GeoGebra, sendo exploradas as suas potencialidades. Simultaneamente, um estudo de natureza qualitativa foi desenvolvido, analisando-se as respostas a um questionário, o trabalho dos alunos e o diálogo ocorrido em sala de aula. O foco recaiu sobre a análise das construções das figuras geométricas realizadas e o desenvolvimento da comunicação e raciocínio matemático a partir das representações dessas construções. Os resultados mostraram que os alunos conseguiram construir e consolidar conceitos associados a retas no plano, assim como consolidar a comunicação matemática.