GeoGebra como Software auxiliar no processo de ensino e aprendizagem de funções quadráticas - Buene, Bento Carlos; Munguambe, Yula (Revista do Instituto GeoGebra Internacional de São Paulo, 2024)
O presente trabalho pretende analisar o uso do GeoGebra no contexto da Educação STEAM como ferramenta auxiliar ao estudo das Funções Quadráticas, visando fomentar a aprendizagem com compreensão e significativa dos conceitos matemáticos, de forma ativa e interativa. Optou-se por um estudo de caso exploratório, de natureza essencialmente qualitativa. A experiência envolveu uma turma da 9ª classe da Escola Secundária Unidade T3, com 120 alunos. No contexto de utilização do GeoGebra, com condições precárias e desprovidas de tecnologia, verificou-se que as ações inovadoras provocaram uma interação participativa e colaborativa, mostrando um instigante e significativo interesse nos alunos na construção do conhecimento matemático. O GeoGebra levou-nos a ver que é possível melhorar o ensino e a aprendizagem das Funções Quadráticas, aliando a teoria e a prática em diferentes situações da vida real. Assim, o foco deste artigo centra-se na apresentação dos resultados trabalhos desenvolvidos no âmbito da experiência supracitada. Palavras-chave: GeoGebra & STEAM, Função Quadrática, Aprendizagem Significativa.