Modelagem no GeoGebra e o desenvolvimento do pensamento geométrico no Ensino Fundamental - Meier, Melissa; Gravina, Maria Alice (Revista do Instituto GeoGebra Internacional de São Paulo, 2012)
Uma modelagem geométrica é uma representação, na linguagem da matemática, de um mecanismo no qual as formas geométricas estão em movimento. Com os recursos do software GeoGebra podemos implementar tal tipo de modelagem. Esta é uma atividade interessante, pois exige um domínio de procedimentos de construção que podem ajudar no desenvolvimento de habilidades e atitudes características do pensamento geométrico: conjeturar, relacionar, refinar suposições. É através da apresentação de um experimento didático desenvolvido com alunos do oitavo ano do ensino fundamental, que vamos ilustrar o potencial deste tipo de atividade. Abstract A geometric model is a representation of a mechanism which has geometric shapes in motion. With the features of GeoGebra it is possible to implement this type of model. This is an interesting activity because it requires a mastery of construction procedures that can help develop skills and attitudes characteristic of geometric thinking. It is through the presentation of a teaching experiment developed with eighth graders of elementary school, we have illustrated the potential of this type of activity. We also illustrate the potential of the activity in the development of geometrical thinking. Keywords: dynamic geometry, geometric model, geometric thinking.