Da relação ao outro : familiaridade ou indiferença? - Gagnebin, Jeanne Marie (PoliÉtica. Revista de Ética e Filosofia Política, 2013)
Essa comunicação tenta estabelecer alguns marcos emblemáticos da reflexão teórica sobre a relação ao outro, mais precisamente ao outro como estrangeiro. Tomarei dois exemplos que devem permitir pensar, igualmente, adiferença entre Brasil e Europa, sendo que essas duas denominações geográficas devem ser pensadas, elas também, muito mais como construções teóricas de uma relação diferencial do que como territórios substanciais. Trata-se da hipótese do “homem cordial” em Raizes do Brasil (1936) de Sérgio Buarque de Holanda e do “excurso sobre o estrangeiro” de Georg Simmel (Soziologie, 1908). A confrontação dessas duas reflexões críticas permite vislumbrar o esboço de uma relação ao outro que não se baseia nem na integração forçada nem na rejeição hóstil, mas numa tentativa de manutenção da alteridade, com seus riscos e problemas, cuja origem mais secreta se encontra na renúncia a uma identidade imutável e essencial, isto é, no reconhecimento da própria alteridade.