Sócrates ou Cálicles – quem tem medo da Justiça? - Lacroix, René (PoliÉtica. Revista de Ética e Filosofia Política, 2013)
O artigo analisa a discussão sobre a justiça entre Sócrates e Cálicles no diálogo Górgias. Cálicles expõe sua preocupação diante de uma concepção de justiça que o colocaria em posição de igualdade com os fracos. Cálicles recusa-se a aceitar essa idéia que corresponde à idéia de igualdade. Ele a identifica com a proteção dos fracos contra os fortes, e à revanche daqueles contra estes. É dessa revolta dos fracos contra os fortes que surgiu a lei. E esta é para ele uma justiça contraria ao direito de natureza. Os argumentos de Sócrates colocam Cálicles diante da escolha entre a política filosófica ou a política retórica, mostrando que a política filosófica subordina-se à Ética.