Injustiça no pensamento de Rosa de Luxemburgo - Iokoi, Zilda Márcia Grícoli (PoliÉtica. Revista de Ética e Filosofia Política, 2013)
Neste artigo procuro destacar os fundamentos do pensamento político de Rosa Luxemburgo em relação aos direitos dos trabalhadores e aos dilemas da formulação marxista sobre o processo de constituição do poder no Socialismo. Desde a aurora do século XIX Rosa defendia a necessidade de se estabelecer o campo das divergências e da crítica como ferramentas para a construção do processo da Revolução Social. Suas divergências com Bernstein foi metodológica do como o debate permitiria a formulação das teses do que fazer. Esse debate, cuja importância no presente é inquestionável, pode iluminar os perigos dos consensos forçados por informações não refletidas como o que ocorreu com o Movimento dos Sem Terras no Brasil.