A Dicotomia Público-Privado - Correia, Victor (PoliÉtica. Revista de Ética e Filosofia Política, 2015)
A dicotomia público-privado é o fundamento das ideias liberais, da conceção filosófica histórica de tolerância, e das ideologias políticas partidárias. O objetivo deste artigo é a análise dessa dicotomia sob o ponto de vista concetual, e mostrar que existe uma falta de consistência em si própria enquanto dicotomia, devido ao significado ambíguo dos conceitos nela contidos. Começa-se por falar da ambiguidade das dicotomias em geral, com o objetivo de contextualizar a dicotomia aqui examinada. Depois, são analisadas as ambiguidades dos conceitos de público e privado, cada um deles analisado de forma individual, na multiplicidade das suas aplicações. Finalmente, são analisadas as ambiguidades de cada um desses conceitos na relação com o seu par (entre público e privado), mostrando-se que existe uma dificuldade de distinção entre eles. Consequentemente, não se consegue definir o que é público em si mesmos, enquanto não se conseguir fazer a relação em que se distinga espaço público de espaço privado, mas por outro lado não se concegue fazer a relação de distinção entre eles, enquanto não se conseguir definir o que é público e privado.