Tolerancia, Intolerancia Y El Confesionario De Fray Bartolome De Las Casas - Gutiérrez, Jorge Luis; Martins Bueno, Marcelo (PoliÉtica. Revista de Ética e Filosofia Política, 2015)
Tolerancia e intolerancia siempre caminaron juntos y varias intolerancias fueron consolidadas: ya no se tolera la esclavitud, la tortura, laguerra justa, el tráfico de seres humanos, etc. Históricamente el nombramiento Fray Bartolomé de las Las Casas (en el siglo XVI) comoobispo de Chiapas y sus circunstancias — “El Confesionario” y la rebelión por parte de los encomenderos — es un buen ejemplo decómo esto funciona en la práctica. Los problemas ético-religiosos enfrentados por Las Casas en su época aún continúan vigentes y loselementos centrales de ese conflicto, en sus aspectos filosóficos, teológicos e históricos, pueden arrojar luz sobre situaciones similaresque vivimos en la actualidad.