A Proposta Socialista de Marx e Engels e Possíveis Atualizações - Cardoso Dias, Maria Cristina Longo (PoliÉtica. Revista de Ética e Filosofia Política, 2017)
O presente artigo visa a explicar a proposta socialista de Marx e Engels, bem como pretende esboçar possíveis atualizações dessa concepção. De acordo com Marx e Engels, o capitalismo é um modo de produção injusto porque sustenta as bases de produção de sua riqueza na exploração dos trabalhadores. Em outras palavras, embora a produção, no capitalismo, seja coletiva, a apropriação é privada, gerando fortes desigualdades de classes entre os indivíduos desta sociedade. Entretanto, para os autores, esse é o primeiro modo de produção que possui as bases materiais necessárias para que um modo de apropriação socialista da produção passe a existir. O socialismo proposto pelos autores diz respeito à tomada dos meios de produção pelos trabalhadores, para que a socialização da produção ocorra, através do planejamento estatal. Atualizações da proposta socialista de Marx e Engels não são simples de serem aventadas, contudo, algumas indicações relacionadas à economia solidária ou à produção livre de tecnologia podem ser possíveis aproximações.