O “Poder dos sem Poder”, ou A Política e o Social como Falsos Antípodas - Barbosa, Jonnefer Francisco (PoliÉtica. Revista de Ética e Filosofia Política, 2017)
Tendo como marco metodológico as Teses "Sobre o conceito de História" (1940), de Walter Benjamin e o conceito de “poder dos sem poder”, exposto por Merleau-Ponty em "Nota sobre Maquiavel", baseada em conferência feita em 1949, pretendemos, na presente comunicação, problematizar a “tensão” e a "polarização" entre o social e o político presente em autores como Hannah Arendt ("On revolution", 1962) e Jacques Rancière ("O ódio à democracia", 2014). Os conceitos de "poder dos sem poder" e "estado de exceção efetivo" podem nos dar alguns elementos para a crítica da cisão teórica do social e do político, permitindo-nos pensar um campo de exposição da política e da cidadania contemporânea como problematização do dispositivo público-privado.