Notas para una teoría política de los medios: entre Agamben e Ibn Jaldún - Marzouka, Kamal Cumsille (PoliÉtica. Revista de Ética e Filosofia Política, 2018)
El presente escrito busca plantear algunas lecturas para una reflexión sobre una posible teoría política de los medios. Para ello, se pone en relación la noción agambeniana de potencia destituyente con el concepto de ‘asabiyya de Ibn Jaldún, buscando a través de este último, aquel medio, ese criterio de politicidad que busca Agamben en su arqueología de la política. Se hace un recorrido por tres umbrales de la saga Homo Sacer, donde se plantean las cuestiones de: la recomprensión de la categoría de potencia y del viviente, la inoperosidad y el criterio de politicidad y, la potencia destituyente que, es lo que da cuenta de la inoperosidad en política. Y es justamente esta última noción, la que nos permite poner en relación la búsqueda agambeniana con el concepto de ‘asabiyya de Ibn Jaldún, que según se describirá, define a la política como un permanente y múltiple campo de luchas.