La recta provincia de Raúl Ruiz: la errancia y el conjuro de los espectros - Peñaloza, Adolfo Vera (PoliÉtica. Revista de Ética e Filosofia Política, 2018)
A partir de una problematización de la cuestión de la “errancia cinematográfica” –que para Deleuze significaba el paso de la imagen-movimiento a la imagen-tiempo-, nos proponemos interpretar una cierta producción del cine de Rául Ruiz interesada en la representación cinematográfica del folklore chileno y latinoamericano como un modo en virtud del cual el cineasta chileno incidió en su tratamiento profundo y original de la espectralidad en el cine, en tanto vía de acceso a una definición utópica del mismo.