O filósofo como médico da civilização e o materialismo do sábio - Freitas, Flávio Luiz de Castro (PoliÉtica. Revista de Ética e Filosofia Política, 2019)
O presente artigo pretende investigar o seguinte problema: que tipo de aproximação podemos identificar, nas atualizações realizadas pela interpretação de Gilles Deleuze, entre o projeto nietzschiano do filósofo como médico da civilização e o método rousseauniano do materialismo do sábio? Para desenvolver essa pergunta, postulamos como hipótese interpretativa que, para Deleuze, o projeto do filósofo como médico da civilização e o método do materialismo do sábio estão vinculados pelo tema do tempo e pela operação da dessexualização. Para desenvolver essa hipótese, iremos apresentar o projeto do filósofo como médico da civilização tal qual ele é exposto por Nietzsche no texto intitulado O livro do filósofo, estabelecendo contrapontos e relações com Ecce homo. Em seguida, caracterizaremos a reivindicação deleuzeana desse projeto. No passo seguinte, trataremos do materialismo do sábio em Rousseau e da interpretação de Deleuze a respeito do mesmo. Por fim, tentaremos mostrar como o projeto nietzschiano e o método de Rousseau estão relacionados no pensamento de Gilles Deleuze.