O Interesse do Homem Democrático Pelas Ideias Gerais a Luz do Pensamento De Alexis de Tocqueville - Lima, Paula Gabriela Mendes (PoliÉtica. Revista de Ética e Filosofia Política, 2019)
Este artigo busca compreender um aspecto da condição do homo democraticus apresentado por Alexis de Tocqueville em A Democracia da América – Livro II. Especificamente, quer-se apreender o paradoxo democrático referente ao fato dos homens democráticos buscarem a independência do pensamento, mas viverem um constante não pensar. O autor argumenta que esses homem aderem sem discutir à ideias gerais, pois elas os dispensam de estudar casos particulares e esses homens estão mais preocupados com o bem-estar material do que com as atividades do pensamento. Tocqueville apresenta o interesse do homem democrático pelas ideias gerais e afirma que há nisso duas consequências importantes para o estado social democrático: a possibilidade de uma nova forma de servidão moderna e a construção de uma sociedade de massa.